Sunday, April 17, 2011

De pequenino é que se torce o pepino





Karim e Salim devorando uma "katxupa rafogadu/gizod" (Cachupa na frigideira com refogado de cebola, até ficar bem seco e acompanhado de ovo estrelado).

Sempre que posso, sábado ou domingo, pequeno almoço é cachupa que como diz o bom caboverdiano, sustento do homem.

É de pequenino que se cria os bons hábitos alimentares. Da mesma maneira que eles estão a aprender a falar e a conhecer o mundo, etc, o mesmo se passa com o paladar e os hábitos na mesa.

Segue umas dicas que aprendi (principalmente com o meu pai):

- Tudo o que está à mesa é para comer, não a história de mamã e papá comem peixe e os meninos hamburger por exemplo. Apartir de 1 ano, faz-se a mesma coisa para todos.

- Quando já estiverem um pouquinhos mais crescidos a ponto de se servirem a si próprios, devem ser elas próprias a servirem, isso dá a responsabilidade de o que eles se servirem têm de comer (controlado para não esquecerem da salada)

- O prato deve ter tudo o que está na mesa, mesmo que nos primeiros anos seja dificil fazê-los comer (saladas, legumes), mas com o tempo ficará na rotina e nem se lembram do "eu não gosto disto"

- A mesa tem que ser colorida, falta de cores significa falta de vitaminas

- Os filhos devem participar na preparação da refeição, dá mais prazer comer algo preparado com a nossa ajuda (exemplo picar alface, mexer a comida, temperar)

- Leve as crianças às compras e peça para ajudar a escolher as frutas e legumes, aumentará a curiosidade com o sentimento de responsabilidade

Uma boa semana para todos :)

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Location:Café Sofia

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